본문 바로가기
먹거리탐방

집밥백선생 만능간장만들기!! 하태하태

by 몽양이 2017. 3. 17.
안녕하세요
즐거운 봄!! 봄 입니다.
집밥백선생 시즌3에 나온
만능간장을 만들어봤어요^^
어떤지 참!! 궁금하더라구요
버터간장계란밥에 넣어먹고 싶어서요

그럼 만들어 볼까요?
제료준비를 위해
롯데마트에가서

진간장
국간장
맛술
건표고버섯
대파(세척)
다시마
이렇게 구입했어요

진간장은 집에 남아있는것 부터
사용하기로하고

진간장:국간장:맛술
1 : 1: 0.5 비율로
준비합니다

그후 한번에 솨~~라락 넣고
대파를 위처럼 넣고

건표고버섯을 넣습니다
향이~~ 좋네요

그다음 끓을때까지 끓여준 후에

다시마를 넣고
약불에10분~15분정도
뭉근하게 데워줍니다

충분이 우려나면
대파와 다시마는 건져주고

다시마를 계속 놔두면
텁탑하고 써져요

이렇게 완성!!^^

식힌 후에 유리병같은데 넣어
보관!!!

참 쉽쥬~!!

간장계란밥에 먹을꺼예용
비빔밥이나 무침에 넣어도
좋을듯하구요
다음엔 큰컵으로 만들어야겠어요
생각보다 양이 적어서ㅋ